中国科学院陈松蹊院士来院作学术讲座

发布时间:2024-04-23   浏览次数:10

4月19日下午,中国科学院陈松蹊院士应邀来院作题为“统计学所携带的交叉学科经历”的学术讲座。讲座由校党委常委、副校长赵鹏教授主持。学院师生代表200余人参加讲座。

讲座期间,陈松蹊院士详细介绍了统计学科的基本概念、应用价值与发展历程,并对统计与数据科学之间的关系进行了概述。随后,陈院士借助相关访谈案例阐明了统计学的重要性,并结合自身在航测生物量密度、调查大气污染与气象等方面的经验,探讨了统计学与其他学科的交叉应用。陈院士的报告深入浅出、生动形象,带领现场师生徜徉于交叉学科的神奇世界,领略统计学的独特魅力,讲述他以统计学为武器,立足国家需求,关照社会现实,打破学科阈限,勇敢开拓创新的精彩学术人生。

讲座结束后,陈松蹊院士与现场学生进行交流互动。同学们兴致高昂、积极踊跃,针对报告内容提出相关问题与陈院士进行探讨,陈院士都予以耐心的回应和解答,让大家受益匪浅。

陈松蹊院士是北京大学讲席教授,中国科学院院士,美国科学促进会、数理统计学会、美国统计学会会士,国际统计学会会员,现任中国概率统计学会理事长。他的主要研究方向是大数据统计推断、大气海洋统计、气候变化、经济计量等。

本次学术讲座聚焦统计学发展,从现实意义上揭开统计学的神秘面纱,引导同学们深入体会科研思想,丰富学识,领略数学之美,对于拓宽学院师生学术视野、提升专业素养和学术能力都起到了积极的推动作用。