第十四届全国大学生市场调查与分析大赛江苏赛区决赛(研究生组)在我校举办

发布时间:2024-04-22   浏览次数:10

4月20-21日,由中国商业统计学会主办、我校承办的“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析江苏赛区选拔赛决赛(研究生组)(以下简称“市调大赛”)在泉山校区分析测试中心成功举办。历经各校校赛、省赛初赛等多轮选拔,来自江苏省各高校的26支队伍参加决赛。

江苏师范大学党委常委、副校长赵鹏,上海财经大学教务处副处长吴纯杰,东北师范大学数学与统计学院教授胡江,江苏统计调查服务行业协会会长冯学悟,湖南大学数学学院研究员徐军,山东大学金融研究院教授何勇,江苏师范大学党委研究生工作部部长王本贤出席开幕式。

赵鹏在开幕式上致辞,对远道而来的嘉宾以及来自省内10余所高校的120余名参赛师生的到来表示感谢和欢迎,并向大家介绍了学校和数学与统计学院的基本情况。他在致辞中表示,作为全国性学科竞赛,市调大赛连续五年跻身《全国普通高校学科竞赛榜单》前列,为高校学生提供了提升专业实战能力和展示研究成果的平台,对培养有责任担当意识、创新意识和实践能力的复合型人才具有深远意义。随后上海财经大学吴纯杰教授代表评委进行宣誓,江苏师范大学统计学研究生范铭轩同学代表参赛学生进行宣誓。

本次比赛包括现场汇报和答辩两个环节,旨在全面考察选手市场调查与数据分析的综合能力。现场汇报中,各参赛团队成员逻辑清晰、配合默契,围绕研究选题思路、文献研究、方案设计、调查实施与数据分析、结论与建议等方面展开汇报,展示了过硬的专业技能和良好的综合素养。答辩环节则深入考察了参赛团队对参赛作品的深层次理解以及临场应变能力。

经过激烈角逐,8支团队凭借研究选题的创新性、方案设计的周密性、数据分析的准确性以及现场展示的出色表现,晋级全国总决赛。闭幕式上由江苏师范大学教务处副处长梁靓为晋级团队颁发国赛晋级卡。

我院历来高度重视学科竞赛在人才培养过程中发挥的积极作用,连续多年精心培育师生团队参加市调大赛,并斩获大赛全国研究生组总决赛一、二等奖。以本次比赛为契机,学院将继续秉持以赛促学、以赛提能、以赛促教、以赛促建的育人理念,赋能产学研用协同创新,促进人才培养与产业需求的深度融合,进一步深化创新型人才培养和学生竞赛建设发展,更好为学生的全面发展和新时代高等教育教学改革服务。