数学与统计学院组织开展学生安全教育系列活动

发布时间:2024-03-08   浏览次数:10

为进一步加强学生安全教育,提高学生安全防护意识,近日,数学与统计学院组织开展学生安全教育系列活动,引导学生践行安全理念,学习安全常识,排查安全隐患,切实筑牢安全防线,提高自身安全意识和防护能力。

一、安全教育主题班会

2月27日至3月5日,学院组织全体班主任老师开展线下安全教育主题班会,重点围绕消防安全、防诈反诈、网络文明、食品安全、春季传染病防控等领域进行强调部署,筑牢学生安全防线。班会过程中重点结合典型事故案例开展警示教育,引导同学们提升安全防范意识,养成良好的校园生活习惯。期间,各班班主任与学生积极沟通,结合班级实际开展学风建设、职业生涯规划等教育活动,鼓励同学们在新学期制定新规划、设立新目标、取得新成绩。

二、宿舍检查走访活动

按照学校部署要求,2月24日至26日,学院组织班主任、辅导员集中开展为期三天的宿舍检查与隐患排查,对学院所有宿舍进行安全隐患排查,保障学生生命健康安全。为进一步了解学生返校情况和思想动态,保障宿舍安全稳定和谐,3月1日,学院组织开展宿舍走访活动,全体班主任和辅导员前往学生宿舍,深入了解学生生活环境,解决实际困难问题。

走访交流期间,学院老师详细检查宿舍安全卫生情况,特别强调宿舍用电安全,叮嘱学生严禁在宿舍使用大功率电器,严禁电动车违规停放、违规充电,认识落实学校要求做好电动车清理工作,严格遵守学校规章制度,按时清扫宿舍卫生,营造良好的生活环境,鼓励同学们在新学期以更加饱满的心态面对校园生活,提醒同学们在日常生活中注意财产安全和人身安全,谨防诈骗陷阱。

三、消防安全教育活动

3月6日下午,学院邀请校保卫处老师为学生开展消防安全主题教育,重点讲解了宿舍、实验室、电动车火灾事故的主要致灾因素,以及校园消防隐患及自救互救方法。随后,学院开展消防安全主题沙龙活动,组织全体宿舍长集体观看电动车火灾事故纪录片,通过一系列触目惊心的真实案例,告诫学生消防安全的重要性,并向同学们宣传防火相关知识以及如何逃生、报警等消防安全技能,为学生敲响警钟,树牢消防意识,珍爱美好生命,共筑平安校园。