数学与统计学院学术活动信息:南京大学尤建功教授学术报告

发布时间:2015-12-03   浏览次数:310

报 告 人:尤建功 教授(南京大学)

报告题目:Hofstadter’s Butterfly and Dry Ten Martini Problem

报告时间:2015年12月8日上午10:00

报告地点:静远楼1506学术报告厅

摘要:Almost Mathieu operators是位势为余弦函数的特殊薛定谔算子;它是量子霍尔效应和许多量子物理问题的数学模型。1976年,Hofstadter对不同的磁通量数值计算了Mathieu算子的谱,并在磁通量和能量平面上标出了谱点,图像看起来像一只有无穷多个翅膀的蝴蝶。Hofstadter蝴蝶由此得名。直到2013年,物理学家才从实验上验证了这只蝴蝶,这是量子物理领域的重要进展。Hofstadter蝴蝶的严格数学描述是Mathieu算子所有该打开的谱隙全部打开。上世纪八十年代,Caltech物理学家Kac提出了这个问题并(幽默地)为此悬赏10瓶马蒂尼酒。他的同事,数学物理学家Barry Simon把这个问题分成两步:先证明打开的谱隙足够多以致谱集是一个Cantor集;Simon把这个问题称为Ten Martini Problem。而更进一步的、Kac原始的关于所有谱隙都打开的问题被Simon称为Dry Ten Martini Problem。几十年来,这两个问题一直是相关数学物理和算子谱理论的中心问题之一。Ten Martini Problem最终被Avila和Jitomirskaya合作解决,这是Avila 2014年获得菲尔茨奖的主要工作之一。而Kac原始提出的Dry Ten Martini问题是一个更重要的问题,在物理上意味着没有简并态,物理学家称其为Ten Martini Conjecture。许多研究在假设它正确的前提下继续展开。

我们对非临界情形完全解决了Dry Ten Martini问题,这是和Avila,周琪的合作工作。我们用的是动力系统方法,和以前解决Ten Martini Problem的方法完全不同。

尤建功教授简介:

尤建功,南京大学数学系主任、教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者。1983年毕业于徐州师范学院,1989年获北京大学理学博士学位,1989-1991年在南京大学做博士后,1991年起在南京大学工作。曾在德国科隆大学和慕尼黑工大做洪堡学者;曾访问瑞士苏黎世高工(ETH)数学研究所等多所国外著名大学。曾获得国家杰出青年基金、香港求是科技基金会杰出青年学者奖、中国高校科技进步奖一等奖(排名第二)、第六届江苏省青年科技奖、国家自然科学二等奖(排名第三)。现承担国家基金委重点项目和国家重大基础研究规划项目。

主要研究动力系统,特别是Hamilton动力系统。研究成果主要集中在KAM理论及其在常微分方程和偏微分方程中的应用方面﹔对低维环面的KAM理论做出了重要发展﹐在第一Melnikov非共振条件下得到了不变环面的存在性﹐并用于研究了国际上非常活跃的Hamilton偏微分方程的拟周期解问题﹔研究成果否定了1994年菲尔茨奖获得者Bourgain认为KAM理论不能用于重法频率的看法;解决了KAM理论创始人之一Moser关於摆方程Lagrange稳定性的一个公开问题,受到了国际同行的重视和好评。

先后在Invent. Math.、Duke Math. J.、Adv. Math.、J. Math. Pures Appl.、Geom. Func. Anal.、Comm. Math. Phys.等著名数学期刊上发表论文多篇。