品牌专业建设之数学应用论坛之二十一

发布时间:2021-06-01   浏览次数:123

报告人:王维克 教授(上海交通大学 )

报告题目:微积分教学中的“情”与“理”

报告时间:6月4日上午10:00

报告地点:静远楼1508

摘要:《高等数学》的课程不仅仅是讲述微积分原始想法,还需要赋予其严格基础。对于数学专业的学生还需要通过《数学分析》讲述现代分析学的基础。更重要的是,学生的数学思维习惯的养成,《数学分析》课程毫无疑问是最重要的载体。正因为此,微积分课程中会有一些难于“发乎情”的概念会成为学生深入理解的“拦路虎”,一味形象讲述又会使学生不能“深乎理”。如何把抽象的数学概念形象引入,深刻阐述,结合本人的课程教学实践汇报一些粗浅的做法。

报告人简介:王维克,现任上海交通大学特聘教授,上海交通大学自然科学院常务副院长,上海工业与应用数学会监事长,国际数学杂志《Communications on Pure and Applied Analysis》合作主编。曾经担任武汉大学数学系系主任,上海交通大学数学系系主任。他长期致力于偏微分方程研究, 2011年获上海市自然科学一等奖以及上海市高校教学名师奖, 2014年获宝钢优秀教师特等奖提名奖,培养博士生中两人获上海市优秀博士论文奖,一人获国家优秀博士论文提名奖。主讲的通识课《数学之旅》遴选为国家精品在线课程。