数学与统计学院青年教师期中检查交流座谈会

发布时间:2018-11-30   浏览次数:285

数学与统计学院青年教师期中检查交流座谈会

打造一批高素质教师队伍,进一步促进青年教师成长,提高教学质量,同时了解新教师的生活和工作情况,11月28日下午2:00,数学与统计学院二十多位新老教师和教学委员会成员于9号楼204会议室召开期中检查交流座谈会。会议由赵雷院长主持。

会议伊始,赵雷院长对本次会议进行了简要的说明并对青年教师提出几点建议。他指出青年教师要秉持“立德树人”的宗旨,始终把教学和人才培养放在第一要位,通过真抓实干,积极探索,开拓创新的精神,不断优化教育教学方法,及时向优秀教师学习,并鼓励在场的新教师能畅所欲言,说出工作中的实际困难和想法。会议过程中,青年教师们普遍反映学生学习积极性不高、批改作业负担重、科研时间不够等问题。针对青年教师的困难,吕中学院长强调:第一,学生是学习的主体,要充分引导、调动学生;第二,授课要突出重难点,深入了解教材内容是关键;第三,青年教师应不断优化教学方法,提升自身知识储备,提高文化底蕴其他老师也积极献策发言,刘江老师建议青年教师们作业可以学生互批后再做批改,教材要灵活处理。蒋永泉老师建议新教师要提前备课,加强对教材的理解和把握。张运涛老师提出教学与科研都不能搁置。

会议尾声,赵雷院长对新教师工作热情,教学情况给予了高度评价。在总结讲话中指出:首先,青年教师强化师德师风建设,做好学生的引路人;其次,树立责任意识,以教学为基本,积极探索新方法,多与指导老师沟通交流,吸取经验,扮演好课堂组织者的角色,努力提升自身的教学技能和教学水平;最后,要注重科研与教学的有机结合,在科研中探索教学方法,在教学中汲取科研灵感

通过此次会议,进一步解决了青年教师在教育教学中的困惑,促进了青年教师的成长成才,增强我院的教学软实力,为我院、我校的学风建设打下坚实的基础。