10月13日 江苏高校优势学科概率统计前沿系列讲座之一百一十

发布时间:2018-10-09浏览次数:11

报 告 人:周勇 教授

报告题目:大数据统计分析及统计推断理论与方法及其应用

报告时间:2018年10月13日(周六)上午9:40

报告地点:金晨假日酒店正德厅

报告人简介:

  周勇教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,中国科学院百人计划入选者,国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。1994年获中国科学院应用数学所博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,华东师范大学经管学部常务副主任。现任国务院学位委员会统计学科评议组成员,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员、中国统计学会副会长,中国统计教育学会副会长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长,中国管理科学学会常务理事。同时担任国内外几个重要学术期刊的编委和副主编,包括《应用数学学报》执行编委,《数理统计与管理》、《系统科学与数学》、《应用概率统计》、《中国管理科学》、《工程理论与实践》编委, 和国际期刊《Sankhya B》编委和《Journal of the Korean Statistical Society》副主编(Associate Editor)。

  周勇教授主要从事大数据分析与建模、金融计量、风险管理、计量经济学、统计理论和方法等科学研究工作,取得许多有重要学术价值和影响的研究成果。先后承担并完成国家自然科学基金项目,国家杰出青年基金,自然科学基金委重点项目等科学项目10余项,曾获得省部级奖励二项。在包括国际顶级统计学和经济计量学杂志《The Annals of Statistics》、《Journal of The American Statistical Association》,《Biometrika》,《Journal of Econometrics》和《Journal of Business & Economic Statistics》等上发表学术论文近200篇。

报告摘要:

  面对大数据应用的快速发展、国家经济和金融安全所提出的迫切需求,我们面临着大数据分析方法瓶颈与挑战,需要发展大数据基础分析的理论方法和技术,在此文中,我们介绍一些可以用来处理大数据的常用统计方法,介绍大数据下的高维和超高维数据降维技术和算法,并提出重要一些新的理论和方法,在无模型下介绍我们最新研究的一些重要处理大数据的技术与方法。同时,在超大数据集处理中,介绍divide-conquer方法(分块征服法),并给出相关最新研究和我们最近的研究,最后,讨论几种非超标准的处理大数据的方法,考虑来自不同相关研究数据,并通过组合方法给出一种基于经典统计方法来研究大数据的方法。最后, 我们考虑在金融数据分析中,如何利用所提出的大数据处理方法来研究风险管理中的违约等常见现象,并进行一些有益的尝试。