数学研学社举办“学长学姐与你话成长——保研交流会”

发布时间:2023-11-01   浏览次数:10

为了加强学生对考研与保研的认识,促进学习热情,积累学习经验,树立积极的升学观念,10月28日下午14:00,数学研学社在泉山校区西教14阶#201召开特色活动“学长学姐与你话成长——保研交流会”活动。我们有幸邀请到邀请了20级成功保研山东大学的张钰学姐、成功保研华东师范大学的陆宇峰学长、李一冉学姐、成功保研东北师范大学的颜昕绮学姐以及成功保研苏州大学的朱羽彤学姐,对相关保研政策进行解读,传授经验并解答疑问,并与我们分享他们的保研的心得与体会。

首先张钰学姐就保研流程及保研过程中的准备和应该注意的一些事项向我们做了详细的讲解。她向我们展示了保研大致的时间线,告诉我们应该做好准备工作,要准备好个人证件、本科成绩单、综测排名证明、推荐信及个人陈述等;推免期间可以借助各个学校官网、学院或研究生招生网会发布的预报名和复试通知或各大公众号例如保研岛、N次方数学保研等及时获取报名信息、优营情况以及九推补录的通知等。张钰学姐表示如果想要保研重要的是做好心理建设,及时排解心中焦虑,明确自己到底想要什么,确定目标,静心学习,坚信自己能够成功。

随后,陆宇峰学长向我们详细解释了保研、夏令营、预推免等有关考研的名词解释,并用幽默的口吻和我们交流了他学习数学的方法:勤思考、啃书本、多联想、多刷题、会总结。在平时看书做题时要参考答案但不依赖答案,要将自身理解与答案结合。陆宇峰学长还向我们讲述了面试时的一些小技巧:回答问题时要诚实有礼貌;可以用一些逻辑性的词汇比如“首先”“其次”之类的,显得回答有条理性和层次感。

接着,李一冉学姐向我们重点说明了多参加科研竞赛对保研的重要性,大一大二的同学们在平常学习的过程中就可以大胆尝试数竞、建模之类的竞赛,不用害怕,多多尝试。在平常刷题看书的准备过程中,也要尽可能多的掌握课本上的定理定义及重点定理的证明过程;要多做课后习题,多了解目标院校考研真题。李一冉学姐希望我们的学弟学妹们在求学之路上可以摆正心态,理性判断,要正视得失,不要停滞不前,一定要找到自己热爱的并持之以恒地坚持下去。

之后颜昕绮学姐强调了在准备保研的过程中一定不要放弃,专业课要认真学习,“即使是保研边缘人也可以凭借持之以恒的努力逆风翻盘”。要多多关注自己的绩点排名,重视自己的实习成绩;在参加夏令营的时候可以多投预推免材料,给自己留足余地。颜昕绮学姐希望我们如果坚定了保研目标,就要多花时间努力提高自己的能力,一定要让自己的大学四年不留遗憾。

最后,朱羽彤学姐因事无法来到现场,但她仍然为我们录制了一段视频。她希望我们如果有保研意向的话尽早确定保研目标,合理安排时间;要尽力保持优秀的专业课成绩,课余可以多多参与竞赛;英语四六级成绩在达到要求后可以刷分提高一些分数;在平常的大学生活中也要多多参与社会实践和志愿者活动。朱羽彤学姐还建议我们选择感兴趣的目标院校的专业方向,这样可以一直学习下去,压力比较小;要结合地域优势、导师优势及就业前景多向选择最适合自己的。

分享结束后,同学们积极提出了对保研过程中的疑惑,学长学姐们耐心解答,会场气氛热烈。现场互动有序,同学们经此对保研有了更深刻的理解,同时掌握了最新信息,调整了自己的学习计划,收获良多。

本次保研交流会成功地营造了浓厚的学习氛围,对我院学风建设工作起到积极的推动作用。此外,行百里者半九十,我们日后还需要更多的学习与交流,在明确学习目标的同时,对自身未来的发展树立清晰的认识和规划,为以后的升学道路打下坚实的基础。