【教学相长,“牵手”前行】数学与统计学院牵手志愿者服务队开展“守护儿童健康成长”系列支教活动(二)

发布时间:2023-11-27   浏览次数:10

孩子们稚嫩的脸庞上是求知的热切,明亮的教室里充满了欢快的童音。青年与儿童的交流中有教导,有关爱,更有责任。

为帮助儿童端正学习态度、答疑解惑,也为提升大学生教学水平与关爱意识,言传身教爱心善举,11月26日,数学与统计学院牵手志愿者服务队携手徐州市泉山区青年志愿者协会、行知青少年发展服务中心,在泉山区七里沟社区联合举办了“红色支教传递爱心,守护儿童健康成长”系列支教活动。本次活动还联络了文学院新风志愿者服务队、外国语学院时代先锋志愿者服务队,面向广大同学招募了相关专业的志愿者,共同守护青少年儿童健康快乐成长。

活动中,志愿者们协助老师开展教学,维持课堂纪律,辅导学生作业,体会了为人师的感觉。活动还为孩子们开设了手工课,志愿者们分发给小朋友彩色橡皮泥,在志愿者们的带领下,小朋友们纷纷行动起来,用小手创造出一个个作品,多样化的教学让孩子们的周末变得丰富多彩。

志愿者刘文政同学说:“通过这次活动,知道了教师的不易,学会了在帮助他人的同时管理自我,控制自己的情绪。”身体的疲惫与劳累远不及精神的自豪与开心。

志愿者朱圆圆同学在活动中切实理解了因材施教,“有些孩子很腼腆,一开始不会主动,那我们一定要主动。”

周闻镝同学说:“从一开始的些许不知所措到后来的得心应手,孩子们天真的笑容让我感到很开心,更加坚定了我好好学习、钻研的决心,这样能够保证更好地教导这些孩子,让孩子们更好地学习。”教育教学的责任意识是周同学最大的收获。

这次活动圆满结束,越来越多的志愿者们理解了立于三尺讲台上的教师角色当拥有何等品质,也愈加感受到了教育的意义,体会到助人的乐趣。我们诚邀更多的同学参与进来,共建善意的社会。