转发:关于印发《江苏师范大学2017年组织工作要点》的通知

发布时间:2017-03-14   浏览次数:77

各党支部、系、中心:

现《江苏师范大学2017年组织工作要点》发布至学院网站,请先安排自主学习。

江苏师范大学2017年组织工作要点

2017年全校组织工作的指导思想是:认真学习党的十八届六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委及省委教育工委工作部署,以深入开展“两学一做”学习教育与落实巡视整改意见为主线,紧紧围绕综合改革目标和党建“十三五”规划,以落实基层党支部工作标准为抓手,以规范党内组织生活为着力点,突出工作重点,强化责任担当,不断提高我校的组织工作和干部工作水平。

一、组织工作

1深入开展“两学一做”学习教育。巩固深化“两学一做”学习教育成果,推进“两学一做”学习教育工作常态化制度化,组织好党支部专题组织生活会与民主评议党员工作,做好“两学一做”总结表彰,巩固拓展学习教育成果,构建长效建设机制,提升党员队伍思想政治素质,保持发展党的先进性和纯洁性。

2. 强化基层党建工作。确立2017年为“基层党支部标准化建设年”。深入推进“党性铸魂”工程,继续做好“一院一品”党建品牌培育工作,开展新一轮党建创新项目立项申报工作;以党建考核、党建述职评议为抓手,着力抓好基层党组织班子建设、支部建设、阵地建设、载体建设等工作;加大“双带”型党支部书记选配比例,完善党支部工作机制,创新党支部活动方式,增强党支部的战斗堡垒作用,举办“双带型”支部书记培训班,进一步提升党支部标准化建设水平;完善基层党组织服务机制,加强服务型党组织建设,做好服务型党支部示范点建设、验收工作,积极参加全省高校“六好”服务型党组织示范点遴选推荐工作。做好省高校党建工作创新奖和“最佳党日活动”评选申报工作。探索实施党代表任期制,制定出台《党代表任期制实施办法》。

3加强党员队伍的建设与管理。进一步加强对基层党组织发展党员工作的指导,严格发展党员标准程序,强化发展党员纪实管理,开展新上岗发展党员工作负责人培训。重视发展教职工党员,尤其是在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作。重视发展少数民族学生入党。对发展党员过程性档案材料进行检查,坚持正向发展。继续开展发展党员工作满意度测评,加强对结果的分析和使用。进一步加强新生入党启蒙教育和毕业生党员离校教育,严格发展党员标准程序和相关要求。继续做好失联党员的查找和处置工作,及时稳妥处置不合格党员。严格组织生活,规范党费缴纳、使用与管理。

4.积极开展党员主题教育实践活动,着力提升学习教育活动的实效性。注重发挥党支部党员教育的主体作用,使党员日常教育活动和重点教育活动相结合,凸显党员的先进性和示范性。继续做好“一次承诺、一生追求、一辈子践行”学生党员主题教育实践活动,开展“不忘初心、继续前进”党员主题教育活动。

5强化党内信息化建设。按照省委教育工委和徐州市委组织部党内信息统计的要求,指导各基层党组织及时维护全国党员管理信息系统,做好2017年半年报、年报等党内信息统计工作。

二、干部与人才工作

6. 优化干部选拔任用与管理机制。创新干部考核考察、选拔任用方式,改进民主推荐程序和方法,推行干部业绩清单,妥善做好缺职岗位干部选配工作。制定并实施《科职干部岗位设置与选拔聘任及管理实施办法》。

7. 加大干部教育培训力度。着力打造全方位、立体式的干部教育培训体系,进一步增强干部教育培训的统筹性、针对性和实效性,提高教育培训质量。举办学院党政共同负责制研讨班、新提任处级干部培训班。选派优秀干部参加中央博士服务团、江苏省“科技镇长团”、扶贫工作队等,积极到基层挂职锻炼。完善干部考核评价体系,注重正向激励,强化业绩导向,努力形成干事创业的浓厚氛围。

8. 严格执行从严管理干部规定,在干部选拔任用、因私出国(境)等方面从严管理,推进落实干部能上能下。按照中办201712号文件精神,组织领导干部填报2016年度个人有关事项,并按照上级要求做好领导干部个人有关事项报告的抽查核实工作。

9. 深入推进“两学一做”学习教育和贯彻落实《学院党政共同负责制规程》抓手强化干部的教育管理,推进从严治党。牢固树立党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步加强作风建设,不断提升工作效能。