数学与统计学院学术活动信息:尹会成教授学术报告2014.01.10

发布时间:2014-01-09   浏览次数:118

尹会成   教授

南京大学数学系   博士生导师

报告题目可压缩流体力学方程组解的爆破问题

报告时间2014110(周五)下午3:30

报告地点静远楼1508会议室

主办单位数学与统计学院、科技处

尹会成教授简介:

尹会成教授,南京大学数学系副系主任、博士生导师、国家杰出青年基金获得者。曾获国家教委科技进步二等奖、教育部优秀青年教师奖和宝钢优秀教学奖一等奖。主要研究领域为流体动力学中的超音速流和跨音速激波理论,非线性波动方程经典解的爆破机制, 非线性双曲方程解的整体奇性结构和奇性传播理论等。在这些领域中取得了一系列有创新性的高水平成果,特别是近年来和别人合作一起解决了几个有重要意义的流体动力学数学理论中的公开问题,如:(1)对于可压缩流体的锥体激波,证明了超音速激波和跨音速激波解的整体存在性及稳定性;(2)管道中的跨音速流和跨音速激波现象是空气动力学数学理论中的重要基本问题。对于风洞实验中的De Laval管道,若出口的压力适当大,则当超音速流越过窄口到达宽口后会形成稳定的跨音速激波。但对这一问题的严格数学证明一直是个未解决的猜测,现在尹会成教授及其合作者已基本解决了该猜测。相关研究成果发表在国际一流数学杂志上(Comm.Pure Appl.Math., Comm.Math.Phys.Arch.Rat.Mech.Anal.Math.Z., J.D.E.Pacific J.Math.等),并得到了一些著名数学家的引用和好评(如美国科学院院士Morawetz教授,法国巴黎第七大学S.Alinhac教授等)。