数学与统计学院关于开展2013青年教师教学优胜赛的通知

发布时间:2013-09-23   浏览次数:69

根据学校《苏师大教〔201312号关于开展第七届青年教师教学优胜奖评选工作的通知》精神,为了加快青年教师教学能力的培养,促进青年教师教学能力的提高,不断提高数学与统计学院教师的整体教学水平,为学校的青年教师教学优胜奖评选活动推荐优秀选手,经研究决定,十月上旬举办数学与统计学院2013青年教师教学优胜赛。为确保此项工作的顺利进行,现将数学科学学院参加2013青年教师教学优胜赛的有关事项通知如下:

一、参赛对象与推荐名额

按照教务处文件的规定,结合我院的实际情况,本学期承担主讲任务、凡年龄在35周岁以下(197891以后出生)、具有讲师及以上职称或研究生学历、近两年在岗(20119月至20137月两个学年度)并主讲过一门以上本科课程的专任教师均可参加。如有特殊原因不能参加者,必须说明。

按照上述规定,以下青年教师必须参加院教学提高优胜赛(共8人,按汉语拼音排序):

陈磊 黄建红 李建波 时颖慧 王秀荣 魏雷 夏保强

我院可推荐到学校参赛人数为2人。

二、评选标准

(一)基本条件

1.思想道德素质高,具有良好的教师风范和敬业精神,注重教书育人。

2.主要精力投入教学工作,本科教学工作量饱满,近两年无教学事故。

3.讲究课堂教学艺术,教学效果好。

4.积极探索教学改革,重视教学研究。在本科教学计划和教学大纲的修订、试卷库或试题库建设、相互听课等各项教学建设方面承担了大量基础性工作,对于提高本科教学质量作出了较大贡献。

5.推荐参加校级评选的青年教师近两年需至少具备以下两项条件(其中第一项为必备项):

(1)工作以来参与过校级及以上立项的课程建设或专业建设(需提供证明);

(2)主持过校级及以上教学研究项目;

(3)在省级及以上期刊发表过教学研究论文;

(4)获得过校级及以上教学类奖励;

(5)指导的本科生获省级及以上奖励或项目立项。

(二)具体要求

1.教案设计:结构完整,目的明确,重点突出,教法得当。

2.讲稿编写:符合教学大纲要求,概念准确,论证严谨,内容丰富、先进,理论联系实际。

3.课堂教学:

教书育人——结合学科特点,融教书育人于各种教学环节之中;

教学语言——清晰、规范、简洁、生动、采用普通话教学;

讲授内容——正确、新颖、充分、适量、反映学术前沿信息;

教学态度——认真、严谨、责任心强;

教学方法——能体现先进的教育教学理念,善于调动学生学习的主动性、积极性和创造性;注意指导学生进行研究性学习,驾驭课堂能力较强;善于利用网络、多媒体课件等现代教育技术手段;

教学效果——教学效果好,受到学生的广泛好评。

4.作业批改:及时、认真,有较详细的批语和批改记录。

5.试卷评阅:态度认真,规范、准确。

6.课后辅导:积极主动,方式灵活,因材施教,注意与学生进行沟通;善于利用网络课堂与学生互动,充分发挥网络课程的辅助教学作用。

7.学生创新能力培养:注意通过各种形式,重视培养学生创新能力与实践能力。

三、申报材料及其他相关要求

(一)申报材料要求

1.《数学与统计学院青年教师教学优胜奖申报表》(附件1,书面材料一式2份)。

2.近两年承担某门主要课程的教学进度表、教案、完整讲稿。

3.近两年课程建设、专业建设、教学研究项目、教学研究成果(论文或研究报告)及教学类获奖情况(集体获奖注明排名)等相关证明材料。

4.近两年课后辅导、作业批改、试卷评阅等其他可以反映个人教学情况及教学成就的相关材料。

四、评选办法

1 成立院评委会,负责此项工作。评委会由院教学指导组和教学委员会成员组成。

2.评委会将实地听课,对每位参赛教师听课1-4节。将采用定时听课和随机听课相结合的办法。

3.提交申报材料

(1)青年教师教学优胜奖申报表;

(2)近两年承担某门主要课程的教学进度表、教案、完整讲稿;

(3)近两年课后辅导、作业批改、试卷评阅等其他可以反映个人教学情况及教学成就的相关材料;

(4)近两年课程建设、专业建设、教学研究项目、教学研究成果(论文或研究报告)及教学类获奖情况(集体获奖注明排名)等相关证明材料;

4.评委会重点考察课堂教学情况,同时结合相关书面材料,综合评议打分。

五、评选时间

按照先听课,再评阅相关书面材料的顺序进行。

听课时间为92510121015日下午5点前提交相关书面材料到院教务办公室。

六、奖励

院内将设若干奖项对参赛教师进行院内奖励,具体办法由评委会决定;评优赛一等奖获得者学院推荐参加校第七届青年教师教学优胜赛。

请参加院2013教学提高优胜赛的教师接到通知后积极配合、认真准备,争取在院、校的评优中取得好的成绩。

未尽事宜,请与院教务办联系。联系人:解晓梅,刘红华联系电话:83403014

附件:数学与统计学院青年教师教学优胜奖申报表

20130922