大学生责任意识与成长成才——数学与统计学院举行十八大精神宣讲报告会

发布时间:2013-01-03   浏览次数:597

为了进一步学习宣传贯彻十八大精神,帮助青年学生学习领会十八大精神的深刻内涵,12日晚,数学与统计学院邀请校党委办公室马志友主任为学生骨干作十八大精神解读报告。学院本科生和研究生各班级学生党员、入党积极分子、主要学生干部等共计170余人聆听了报告。报告会由院党委戚洪副书记主持。

马主任作了题为《大学生责任意识与成长成才》的宣讲报告。马主任从“青年学生为什么要关注十八大”开题,为同学们分析了十八大召开的背景和重要意义,重点讲解了十八大报告中文化建设、教育建设、党建和人才建设的新提法、新亮点、新部署。他还系统梳理了党中央、共青团中央及党和国家领导人对青年一代的热切希望和关注,进一步分析说明自觉学习贯彻十八大精神是党和国家赋予当代大学生历史使命,是青年学生的奋斗目标。

报告第二部分,马主任结合十八大报告,为同学们分析大学生的责任意识。他指出大学生的责任意识是时代发展的要求,是构建和谐社会的要求,是自身成长成才的需要,是高校德育教育的要求和高等教育国际化的趋势。他结合丰富案例和翔实资料为同学们介绍了大学生责任意识的内容体系及大学生责任意识现状,大学生责任意识的培养途径。他希望同学们加强自我教育,强化社会实践,提升人文素养,培养自身“大气”、“舍得”的广阔胸怀和开阔视野,勇于担当的人格魅力。

最后,马主任与大家一起分享了有关成人与成才的内涵。马主任提到一个人的成才是内外因互动的结果,大学生成长成才更要经历第一阶段“修身、学业、就业”及第二阶段“学历、能力、人品”的“双螺旋理论”,他鼓励同学们立足当下,放眼长远,做有品德、有见识、有才能、有知识、有体魄,能创新的综合人才。他希望大家认真领会学习十八大精神,把握未来社会发展趋势,了解社会需求,准确定位自我发展,严格要求自己,明确自身肩上的重任,增强责任意识与使命意识,成长成才,为党和国家的事业奉献力量。

戚书记在总结发言中指出,马主任深入分析了十八大报告的重要意义和深刻内涵,将学习贯彻十八大精神与学生自身成长成才结合起来,对大家有很强的指导意义。她要求学生党员、入党积极分子和学生干部等学生骨干自觉把十八大精神中党对青年一代的殷切希望作为自己的奋斗目标和行动指南,在学习、生活、工作等各方面争当模范,感染和带领普通同学共同进步。

报告会帮助同学们深刻学习了十八大报告精神,更加明确了青年学生肩负的历史使命,激发了大家成才报国的热情和坚定跟党走中国特色社会主义的理想信念。