数学科学学院隆重举行大学生党员素质工程推进会暨党员“朋辈互助示范中心”成立仪式

发布时间:2012-06-22   浏览次数:405

为深入贯彻实施大学生党员素质工程、开展基层组织建设年和“理想•责任•使命”学生党员主题教育活动,加强对学生党员的教育管理,增强学生党员的党性意识、服务意识、互助意识,充分发挥学生党员在学生群体学习生活中的骨干带头和先锋模范作用,620日下午4:00,数学科学学院在静远楼1506隆重举行大学生党员素质工程推进会暨党员“朋辈互助示范中心”成立仪式。校党委组织部赵玉苏副部长,院党委周国成书记、戚洪副书记,各学生党支部书记、毕业班学生党员代表、在校学生党员、入党积极分子、各班级主要学生干部参加了成立仪式。仪式由学生第三党支部书记巩岩主持。

院党委戚洪副书记讲话,她首先欢迎组织部赵玉苏副部长到我院指导工作,她指出“朋辈互助示范中心”是我院在总结学生党员教育管理中已开展的“助理班主任”、“新生学导”和“党员示范岗”等一系列行之有效的党员教育形式基础上,运用朋辈教育方式,成立的学生党员自我教育、自我管理、自我服务的工作站,通过党组织给学生党员指派工作任务,学生党员接受同学们有关学习生活各方面的咨询,为学生提供具体帮助,做好学习、工作和服务示范,使学生党员在帮助他人的同时受教育,锤炼党性,达到“新老互动、导人育己、朋辈教育、共同进步”的目标。

赵玉苏副部长和周国成书记共同为“朋辈互助示范中心”揭牌。

赵玉苏副部长为学生党员代表授予“朋辈服务示范岗”标牌。

戚洪副书记为“党员示范宿舍”授牌。

毕业生党员代表0811班张洁同学和08统计班王富学同学就如何发挥学生党员在朋辈群体中的模范带头作用作了交流发言。10统计班曹耀同学作为低年级学生党员代表就如何从自身出发参与朋辈互助活动作了表态发言。

周国成书记在讲话中指出,学院成立“朋辈互助示范中心”是新时期加强高校学生党员教育管理工作和大力开展大学生党员素质工程,完善党员激励关怀帮扶机制的必然要求,也是大学生成长成才的内在需要;“高校育人,党建为魂”,一名党员就是一面旗帜,学生党员要积极投身党员教育活动,成为普通学生学习的榜样,切实将示范作用发挥出来。他对学生党员提了三点要求:第一,要在思想上示范带头,树立远大理想;第二,要在学习上示范带头,自觉在学风建设中做榜样;第三,要在工作生活中示范带头,从身边小事做起,服务同学,用实际行动带动身边同学,奉献社会。

赵玉苏副部长充分肯定了学院在学生党员教育管理方面做所的工作,她说作为学校2012年度党建工作创新项目获批重点立项的项目,数科院党委成立“朋辈互助示范中心”这一党员教育载体,做了大量细致的工作,以朋辈教育的方式推进党员素质工程,是对大学生党员如何突出主体意识和模范带头作用这一难题的重要尝试,希望学院依托“朋辈互助示范中心”,认真开展实践教育,引导学生党员在学习工作互帮互助,共同成长,发挥示范作用,并逐渐由党员辐射到普通同学,形成“我为人人,人人为我”朋辈互助的良好氛围,全面提升党员素质,不断提高学院党建工作水平。

成立仪式在热烈的掌声中结束。