数学科学学院新生入学教育之五——大学生管理规定解读

发布时间:2011-09-17   浏览次数:103

9月16日上午10点,数学科学学院新生入学教育在8#J203教室进行,学院邀请校学生工作处薛深副处长为新生解读大学生管理规定。

薛处长以数学系毕业生的身份开场,作为学长恭喜同学们考入我校实力最强的学院,并以自己孩子的例子说明大学与中学管理规定的不同,亲和的态度很快拉近了与学生的距离。对于考大学是否“一次成败论英雄”的观点,薛处长认为事在人为,只要付出努力加上方法得当,肯定能获得成功,他教育同学们要放正心态,摒弃高中以优秀生自居的骄傲自大心理,预防“混文凭”,树立正确的成才观念。
    薛处长在报告中主要给同学们解读了学校学籍管理、奖励及处分问题的相关规定。他说大学的管理主要是自我管理,但自主式的管理其依据依然是学校的规章制度,同学们无论做什么事情都要遵规守纪。在谈到大学生的违纪事件时,薛处长从大学生最容易出现的考试作弊、旷课、打架及不负责任的网络发帖等行为,以生动翔实的事例把学校管理规定呈现在同学们眼前。
    在报告结束时,他还鼓励同学们尽快确定大学四年的奋斗目标,勇往直前,取得新辉煌。我院新生在薛处长的报告中更加理解按规章办事的重要性,对相关制度有了更深刻的理解。