数学科学学院新生入学教育之三——素质拓展活动

发布时间:2011-09-16   浏览次数:164

为了帮助同学们尽快互相认识,增强同学们的团队意识和团体凝聚力,数学科学学院于9月15日下午2点半在7号楼南面操场为学院2011级本科生及研究生近200人开展了素质拓展活动。

每个班级都被分成9-10人的小组,每个小组选组长一位,负责配合拓展老师开展活动。这次的拓展活动主要是针对新生互相不认识开展的是破冰类游戏,即不认识的一群人如何逐渐敞开心扉,彼此沟通和了解。主要游戏项目有“轻柔体操”、“棒打薄情郎”、“大风吹”、“音乐椅”等,这些游戏项目主要是为了让大家放松、消除来到师大新环境后的焦虑紧张感,消除顾虑,活跃气氛。如“棒打薄情郎”就是让小组成员围成圈,大家轮流介绍自己的姓名、家乡、兴趣等个人资料,组长在中间执报纸卷成的纸筒,由他面对的人开始大声叫出一位成员的名字,然后由被叫的同学继续说出其他同学的信息,如叫不出则受罚表演节目。这个游戏能促进班级同学尽快认识,消除同学之间的陌生感和隔阂。

几轮游戏过后,同学们由活动刚开始的拘谨、腼腆转向互相攀谈,欢声笑语不断,气氛融洽,在愉悦的氛围中彼此加深了了解,拓展活动取得了预期效果。