数学科学学院新生入学教育之二——安全教育讲座

发布时间:2011-09-16   浏览次数:151

为了提高新生的安全意识,9月15日上午10点半,数学科学学院邀请保卫处苏勇处长在8#J201教室为2011级新生做了安全教育报告。

报告会上,苏处长给同学们通报了上半年我省高校安全稳定情况,分析了目前高校面临的安全稳定的复杂局面和形势,告诫同学们要遵守学校的各项规章制度,不参与各类非法组织和集会,坚定正确的政治方向。他介绍了校园周边环境及治安状况,提醒同学们要有危机意识;同时,苏处长也给同学们介绍了近几年学校在改善校园治安环境方面所做的努力,希望同学们提高防范意识但不要忧心,我校安宁祥和的校园环境很适合同学们学习生活,并号召同学们从自身做起为我校创建“平安校园”做努力。
    就如何做好自我防范工作,苏处长结合日常工作经验,从盗窃、抢劫、诈骗、火灾等方面详细分析了犯罪分子的作案对象、时间、手段及各类危害相应的预防方法。针对新生在刚入校时容易被盗的特点,在讲座过程中,苏处长还为同学们播放了曾经发生在宿舍、教室、食堂、图书馆等地点的真实盗窃案件模拟场景视频,再现的情景让听讲座的同学恍然大悟,明白了提高警惕性防范的重要性。苏处长还特别提醒同学们注意防火灾事故,要求大家在宿舍不使用大功率电器,不乱扯私接电线,杜绝一切安全隐患,他还为同学们演示了常用灭火器的适用方法。
    同学们说以前自己在高中时根本没有想过这些事情,听了讲座受益匪浅,今后自己一定会自觉抵制和排除不安全因素,维护自身、他人和集体的安全。