《回望欧拉,学习欧拉》----李大潜院士漫谈数学文化

发布时间:2009-04-21   浏览次数:678

回望欧拉,学习欧拉
---- 李大潜院士漫谈数学文化

四月十七日下午,校重点实验室报告厅座无虚席。应校科技处和数学科学学院邀请,现任中国科学院院士、第三世界科学院院士、法国科学院外籍院士、复旦大学中法研究所所长李大潜院士在此做了一场题为《回望欧拉,学习欧拉》的学术讲座。从欧拉的四段简单而富有传奇色彩的人生经历,到欧拉在数学方面的突出贡献和卓越成就,李大潜院士的报告不仅阐述了数学的思想内涵和文化底蕴,更强调了欧拉的一生是为数学发展而奋斗的一生,他那杰出的智慧,顽强的毅力,孜孜不倦的奋斗精神和高尚的科学道德,永远是值得我们学习的。李大潜院士整个报告会持续了两个小时,精彩、幽默而且催人上进,同学们深感受益匪浅、意犹未尽。报告会由数学科学学院周明儒教授主持,部分教师和研究生也到场聆听了整个报告。

欧拉:(Leonhard Euler 公元1707-1783年),18世纪最优秀的数学家,也是历史上最伟大的数学家之一,被称为“分析的化身”。 欧拉的天才使数学的众多领域都得到了开拓和充实,他的成果在工程领域有着广泛的应用,欧拉是有史以来最多产、影响深远的伟大数学家他对微积分走向规范和成熟做出了杰出的贡献,是复变函数、变分法、拓扑学及图论的奠基人和先驱者,并在微分方程、无穷级数、数论、理论力学、流体力学等方面留下了永恒的成就和贡献。数学中很多通用的符号均源自欧拉。欧拉的创新精神、思想方法及人格魅力也都是后人学习的榜样。