我院与徐州市统计局举行“应用统计学”合作研讨会

发布时间:2014-10-15   浏览次数:195

1011日下午3:30,我院与徐州市统计局应用统计学校地合作研讨会在静远楼12B07会议室召开,徐州市统计局党组书记、局长赵军,党组成员、调研员闫亮,统计学会秘书长成炳辉;我院党政班子全体领导、校学报自然科学版编辑部主任陈彬教授以及统计学学科全体教师出席了会议。

会上,杜增吉院长发表了热情洋溢的致辞。他对徐州市统计局各位领导的到来表示热烈的欢迎。他回顾了学院与徐州市统计局由来已久的良好合作关系,介绍了学院的基本情况,并着重介绍了江苏优势学科统计学所取得的成果。他指出今天的研讨会对学院统计学的建设具有非常重要的指导意义,也必将成为加快统计学学科内涵建设的强大动力。

谢颖超教授介绍了我校统计学的学科简况、师资力量、研究机构设置、学术交流平台的建设以及省优势学科统计学学术委员会的组成等情况。

赵军局长针对当前应用统计的发展状况和发展前景做了专题发言。他介绍了目前市政府统计队伍的构成与开展统计监测的方法,他指出目前徐州政府统计工作已经形成了比较完善的民调体系。在谈到政府统计未来的发展方向时,赵局长指出,未来政府统计的信息化和国际化水平将会更高,这些都是政府统计的改革步伐必须加快,否则无法跟上发展需求。他希望在政府统计人才的培养和培训上能够和我院建立长效和合作机制。

闫亮调研员就部门统计信息共享系统提出了设想,他建议与我院统计学的专业研究建立长效的合作机制,把统计学理论的相关研究成果应用于徐州的地方统计工作中,从而实现科学研究与实践应用的相互促进,共同提高。

最后,与会人员就应用统计学的校地合作相关情况展开了讨论。