关于开展数学建模创新实验室研究课题立项工作的通知

发布时间:2010-06-25   浏览次数:298

全体同学:
  数学科学学院“数学建模创新实验室”经学校评审,被批准为我校首批大学生创新实验室培育点。由国家教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会主办的全国大学生数学建模竞赛已成为我国高等院校规模最大的一项大学生课外科技活动。该竞赛旨在培养大学生运用数学知识解决实际问题的实践能力,提高大学生的创新意识、创新能力,全面提升大学生的综合素质。数学建模实验室正是为我校学生参与这项赛事、开展实践创新和科技创新训练活动而搭建的平台。为尽快让学生进入数学建模创新实验室开展工作,发挥创新实验室的作用,进一步提高本科生的创新能力和数学实践能力,现面向全校同学开展创新实验室课题立项工作。
  一、申报对象
  全校理工科院系热爱数学、对数学建模和数学应用有兴趣的本科生;鼓励跨院系、跨专业、跨年级学生组织团队、合作申报。
  二、申报要求
  1.每位课题主持人只能申报1项课题,课题完成时间原则上不超过一年。
  2.根据课题的大小和研究工作的需要合理确定课题组成员,原则上不超过四人。
  3. 申报人需填写《课题申报书》一份,纸质文档送交数学科学学院孙世良老师处(信息大楼1412)。
  4. 申报截止时间为2010年7月8日,逾期不予受理。
  三、评审程序
  1.课题主持人提交《课题申报书》。
  2.创新实验室组织专家进行评审。专家组将根据课题的选题意义、研究内容、研究计划与方法、预期成果、课题组基本条件等因素综合确定评审结果,在下学期开学时公布结果。
  3.课题通过评审后,实验室将提供开展研究的条件支持,包括场地、设备、必要的耗材等。课题组根据研究计划提出实验室使用申请,实验室将安排时间接受学生进入创新实验室开展工作。
  四、课题结题及经费资助
  1.课题完成后,由课题负责人写出总结,提出验收申请;创新实验室将组织相关专家对课题成果进行评定;验收合格后,创新项目才能得以结题。

2.课题结题后,根据项目最终成果的鉴定结果对课题进行等级认定,确定经费奖励金额。原则上给予报销合理的资料复印费、论文版面费等,并给予课题组成员一定的经费予以奖励。对于特别优秀的研究成果、竞赛获奖将另行给予专项奖励。

设备处
2010年6月25