关于开展2015年度校“十佳班级”、“先进班级”评选活动的通知

发布时间:2016-03-04   浏览次数:520

各班级:

为增强大学生集体观念、协作意识和团队精神,营造健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,学校决定开展2015年度校“十佳班级、先进班级”评选活动,现就具体事项通知如下:

全日制在籍本科学生班级

二、评选项目

1.校十佳班级;

2.校先进班级。

1.班风正

班级同学思想政治素质较好,能够拥护党的政策,热爱祖国,关心集体;班级理论学习制度健全,学习氛围浓厚,全班同学积极上进,申请入党同学、入党积极分子和党员(含预备党员)比例高;班级氛围积极向上、文明健康,有较强的凝聚力;班级具有各项完备的民主考评体系,在综合测评、评奖评优以及贫困生认定等方面工作程序规范,同学无异议;班级经费的收支与管理过程认真细致,公正无误。

2.学风好

班级学风、考风好,同学学习目的明确,学习态度端正,学习氛围浓郁,学习习惯良好;同学上课出勤率高,在学风创优活动中表现突出;班级同学学分绩点的平均值在2.5以上,奖学金获得者比例在同年级处于前列;外语等各种等级考试通过率高,在同年级处于前列,且当年度考试不及格人次较少。

3.学子优

班级同学在校级以上科技学术活动、校园文化活动和职业技能等比赛中获奖人数(次)多,成果多;班级同学能够积极参加社会公益实践活动,并在校内外取得良好的反响;班级同学能够严格遵守校纪校规,当年度未受到记过以上处分;班级同学无不当言论和行为给学校或他人造成不良影响;班级同学所在宿舍不达标率在同年级同学宿舍中排名靠后;全班同学坚持体育锻炼,《国家学生体质健康标准》测试合格率达95%以上。

4.班委强

班级具有一支素质良好、充满朝气、团结协作、服务同学、认真负责的班委会;班级干部能结合班级实际情况制订工作计划,真抓实干,积极开展各项教育活动和服务工作,工作成绩显著;班干部受到全体同学拥护,在同学中有较高的威信。

5.荣誉多

班级同学积极投身文明校园建设,认真完成学校、学院交办的任务。以班级为单位积极参加各项集体活动或竞赛,获得过团体荣誉;班级成员在拾金不昧、见义勇为、乐于奉献等方面受到校内外媒体采访报道,在学校和社会上产生积极的影响。

1.动员阶段

各学院在全体班级中广泛开展评选活动的动员工作,充分宣传评选条件,认真组织各班级结合专业特色和实际情况,对照评选条件,大力开展评比申报工作。

2.评选阶段

“先进班级”由各学院按学校下达的指标数推荐上报(附件一)。为充分激发各基层班级的凝聚力,促进班级间相互交流,各学院须组织开展包括现场答辩、集中展示等形式的评选活动(学生处在各学院联络人必须参加,见附件七),择优产生当年度校“先进班级”,上报校学生工作处备案。各学院在上报的校“先进班级”中推荐1个班级参加校“十佳班级”评选。学校将成立包括校学生工作委员会、学院副书记、辅导员、

学生代表等在内的“十佳班级”评审小组,对校“十佳班级”候选班级的考评指标、材料评阅、现场展示三个环节分项打分,择优产生当年度校“十佳班级”。

考评指标占20%。评审小组根据参评班级的学业拓展、学科竞赛/学术活动、学术论文、出版著作、社会工作、荣誉称号、社会实践、文体竞赛/综合素质型竞赛、发表文学/艺术/新闻作品等观测点的情况核算分数。

观测指标占30%。评审小组根据班级平均学分绩点、年度不及格人次、四级通过率、宿舍卫生达标率、课堂出勤情况等方面的日常数据核算分数。

材料评阅占10%。评审小组根据各班级上报的参评视频及文字材料核算分数。

现场展示占40%。每班级利用5分钟时间,不限形式,充分展示班级特色与亮点。现场展示由专家评委及学生评委共同打分,专家评委分数占30%,学生评委分数占10%。学生评委由各学院上报的先进班级的部分学生代表组成。

3.总结阶段

学校将于评选结束后对校“十佳班级”、“先进班级”进行表彰和奖励,并在此基础上开展班级建设的经验总结和交流活动,充分展现“十佳班级”、“先进班级”的精神风貌和班级风采,从而推进全校班级建设。

1.各学院要高度重视评选工作,将本次评选活动作为学校

深化学生基础管理、加强学生思想教育的一项重要内容。在本次评选活动中,各学院要坚持“公平、公正、公开”的原则,做到发动到位、评比公正、程序透明,并自觉接受师生监督,增强评选工作的公正性和引导性。

2.各学院于3月21日(周一)中午12:00前,完成学院初评和推荐工作,并将本学院全部参评班级电子版申报文字材料、申报表(附件二、三)及汇总表(附件五)以学院为单位打包发送至vivien_shino@163.com(邮件及文件命名格式为“XXXX学院2015年度校先进班级评选材料”),文件包中各班级材料也分别以文件夹形式存放(文件命名格式为“XXXX学院XXXX班级2015年度校先进(十佳)班级评选材料”)。纸质材料送交至学生处管理科,联系人:赵阳,联系电话:83536615。逾期未提交的学院视为放弃参评。

3.材料要求

校十佳班级(每学院仅限推荐1个)需提交班级参评视频一份(WMV格式,时长不超过3分钟,大小300M以内)、班级文字材料一份(PDF格式,要求详见附件六,3000字以内,配图不超过10张)。

校先进班级(按学校下达的指标数推荐)需提交班级参评文字材料一份(PDF格式,要求详见附件六,3000字以内,配图不超过10张)。

附件:

附件一:2015年度校“先进班级”名额分配一览表.doc