数学与统计学院开展防范网络诈骗主题教育活动

发布时间:2021-04-25   浏览次数:88

随着网络的普及和人们对网络的依赖,日益猖獗的网络诈骗已经破坏了不少人的财产利益。为了避免更多的同学落入骗子的圈套,学院通过线上讨论和线下主题班会,开展防诈骗宣传教育活动

首先向同学们列举了20种最常见的网络诈骗方式,以便大家能熟悉骗子的套路,一眼识破对方诡计。大学生涉世未深,防范意识薄弱,不法分子便利用这一点,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取财物。为了更好地“迎合”大学生的需求,不法分子根据大学生的偏好和消费倾向,编造一些让他们心动的福利,来引诱他们上当。网上兼职刷单诈骗、网上买卖游戏装备诈骗、冒充网购客服诈骗等一系列诈骗方式,都是“投其所好”。接着,通过讲解几个真实的案例,向同学们具体分析了受害者上当受骗的原因,以及不法分子用来提高谎言真实性的手段,方便大家更加清晰骗子的作案手法,并以受害者错误的做法为前车之鉴,避免犯同样的错误。最后,请每个宿舍的舍长领取了纸质版的网络十大骗局案例与防范措施,供同学们在空余时间研读,将注意点牢记于心,提高安全防范意识。

通过本次防范网络诈骗主题班会,希望同学们能在日常生活中多一些警惕性、灵敏度,尽早识破骗子的手段,避免上当,损失钱财甚至生命,不要为逐小利而被骗取钱财,得不偿失