12月05日 北京大学冯荣权教授学术报告

发布时间:2018-11-27   浏览次数:219

报 告 人:冯荣权 教授(北京大学)

报告题目:On Linearb-Symbol Perfect Codes over Finite Fields

报告时间:2018年12月5日(周三)上午09:00-11:00

报告地点:静远楼1506报告厅

报告摘要:

Recently, Cassuto and Blaum introduced codes for symbol-pairread channels and Yaakobi et al. generalized the coding framework to that forb-symbol read channels where b≥2. In this talk, a b-sphere-packing bound willbe established. Codes meeting this bound are called perfect b-symbol codes. Westudy the existence of linear perfect b-symbol e-error-correcting codes overfinite fields for e<3b. In particular, we construct a family of linearperfect b-symbol b-error-correcting codes by using constacyclic codes.

报告人简介:

冯荣权,北京大学数学科学学院教授、博士生导师,国务院学位委员会数学学科评议组秘书、教育部大学数学课程教学指导委员会委员。现为中国密码学会理事、中国密码学会密码数学专业委员会和学术工作委员会委员。任《数学的实践与认识》副主编、《密码学报》、《数学进展》、《大学数学》编委。

1994年7月在中国科学院系统科学研究所获理学博士学位。主要研究方向为密码学与信息安全及代数组合论,曾先后主持或参加多项国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划、教育部留学回国人员基金项目,在认证理论、椭圆曲线密码、图论与网络结构等密码理论和代数组合论等方面取得若干重要成果,在国内外期刊或会议上发表论文百余篇。

主持的课程《线性代数》2008年被评为国家级精品课程(网络教育),入选第四批国家级精品资源共享课(网络教育课程)立项项目。参与的项目《数学专业本科生课程体系建设》获得第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖,项目《北京大学代数类课程体系的综合改革》获得第七届北京市高等教育教学成果奖一等奖