10月15日 江苏高校优势学科概率统计前沿系列讲座之一百一十三

发布时间:2018-10-09浏览次数:10

报 告 人:李向东 研究员

报告题目:随机分析与微分几何

报告时间:2018年10月15日(周一)上午10:00

报告地点:静远楼1506学术报告厅

报告人简介:

  李向东研究员,长期从事随机分析与随机微分几何领域的研究。1990年本科毕业于武汉大学中法数学班,1994-1999年在中国科学院应用数学研究所、法国巴黎第六大学及葡萄牙里斯本大学攻读博士学位。2000-2003年,在英国牛津大学数学研究所从事博士后研究。2003-2008年,任法国图卢兹第三大学Maitre de Conference (助理教授终身职位),  2007年12月获得图卢兹大学Habilitation(教授资格证书)。2008年9月-2009年12月,任复旦大学数学科学学院教授。2009年12月至今, 先后任中国科学院数学与系统科学研究院“百人计划”研究员、华罗庚应用数学首席研究员。2015年至今,兼任中国科学院大学岗位教授。

报告摘要:

  随机分析是上世纪四十年代由日本数学家伊藤清(K. Ito)所创立的一门学科,被誉为“随机世界中的Newton律”。上世纪七十年代, 法国数学家P. Malliavin等人将随机分析与微分几何相结合,创立了随机微分几何。近半个世纪以来,随机分析、偏微分方程与微分几何领域相互渗透、相互交融、相互促动,在数学和其他科学的发展中取得了辉煌的成就。2006年以来,有数位菲尔兹奖获奖者的工作与随机分析、微分几何及偏微分方程的交叉结合有关。本报告将沿着历史发展的脉络,向听众展示这一辉煌成就中部分壮丽的画面。