“改革开放四十年,乡村教育焕新篇”——数学与统计学院暑期大学生“三下乡”国情社情观察团第二章

发布时间:2018-08-04   浏览次数:307

2018年8月2日下午,江苏师范大学数学与统计学院“改革开放四十年,乡村教育焕新篇”——数学与统计学院暑期大学生“三下乡”国情社情观察团成员一行11人来到大包干纪念馆进行参观调研。

整个纪念馆在保留老馆珍贵史料的基础上,以翔实的图片、文字、视频资料,丰富多彩的展示和表现手法,生动真实地再现了当年大包干从酝酿到发生到发展的全过程。在纪念馆墙壁的两侧,挂满了党和国家领导人来小岗村视察的图片,还有国内外的友人以及各界人士来小岗村参观的照片。而当年带头实行大包干的18名普通农民的巨幅照片则悬挂在展览馆的中间。

1978年11月24日深夜,18名小岗村农民召开关于全村命运的一次秘密会议,这个举动是冒天下之大不韪,也是一个伟大的壮举!18户村民以“托孤”的形式,立下生死状,按下红手印,签订大包干契约,此次会议的成果让小岗村生活水平“一朝跨过温饱线”,也直接促进了中国改革开放的序幕。在这里,我们看到了小岗村村民们排除万难,敢为天下先的勇气,那一段惊心动魄的历史,它所孕育的“敢闯敢试,敢为人先”的“大包干精神”更是中华民族宝贵的精神财富,也是新时代条件下实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。

小岗村民以敢闯、敢试、敢为天下先的勇气开创了中国农业的改革,为我国现代化的建设奠定了充实的物质基础,我们沿着纪念馆的脉络了解了小岗村的发展现状,先辈们敢于挣脱桎梏,勇于创新的精神值得每一位大学生学习。