“改革开放四十年,乡村教育焕新篇”——数学与统计学院暑期大学生“三下乡”国情社情观察团第一章

发布时间:2018-08-03   浏览次数:495

从1978年改革开放,到2013年继续推进教育优先发展,再到2018年发展公平而有质量的教育,改革开放四十年,我国教育发展在攻坚克难中不断砥砺前行。本次活动旨在进一步深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,引导广大青年学生切实在感受改革开放40年里取得的新成就、新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献,深入了解乡村教育的发展,为乡村教育贡献自己的一份力量。

8月2日上午,为了探索改革发源地40年乡村教育的变化,进一步了解乡村教育现状,团队成员来到凤阳县小岗学校进行参观调研,并对校长邱建闯老师进行了访谈。在邱校长的带领和讲解下,团队成员参观了少年宫、足球场、教学楼和实验室等地方,现代化的教学设施、标准的塑胶跑道、设备齐全的少年宫,彻底颠覆了成员对乡村学校的认知。邱校长现场表演凤阳传统的民间艺术,加深大家对传统文化的了解。

在座谈会上,邱校长对我们的问题进行热情而详细的回答。他指出,学校近年的发展很快,在政府和各界人士的大力支持下,校舍基础设施完善,校园环境优美。小岗学校重视教师队伍建设,通过丰厚的待遇条件向高校招收优秀教师,但依然不能满足教学需求,教师流失现象较为严重;为均衡优质教师资源,小岗学校搭建天津同步课堂平台,让小岗村的孩子共享优质教育资源;学校历来高度重视素质教育和民间艺术传承,教学生们学习当地有名的凤阳花鼓等民间艺术,学校“叉拉机“表演队多次在小岗村春晚、省电视台和央视七套演出获得好评。调研团的邱老师对校长的热情招待表示感谢,并诚邀学校的教师们有机会来到我校进行参观学习。

随后,为了进一步深入了解教育现状,调研成员对邱校长进行了专访。我们了解到,由于地处乡村,师资力量较为薄弱,师生比例不能达到正常的教学工作;90后教师占三分之一,教师结构年轻,学校每年投入大量资金用于教师培训,给年轻老师发展机会和提升空间;由于深处乡村地区,留守儿童现象比较突出,比例高达4:1。对于留守儿童,学校建立完善的家校联合机制,定期通过微信、电话与家长进行交流,他希望家长可以更加关注孩子的心理和生理健康并重视对他们的教育,社会应给予留守儿童更多的关爱;对于教师,学校设施完善,他呼吁更多的优秀教师可以扎根乡村,为乡村教育、孩子发展做出贡献;对于大学生,他提出很高的期望,希望我们可以利用在校资源,努力学习专业知识,注重提高自身综合素质和综合能力,做一名让人民满意的教师。

通过此次对小岗学校的调研活动,我们了解到乡村教育任务任重而道远,如何培养一批“下的来、教的好、留得住”的优秀青年教师是目前亟待解决的问题。作为新时代的大学生,更加有义务有责任去扎根乡村,甘于奉献,为教育助力,让青春在服务乡村教育中熠熠闪光,在人民最需要的地方去奋斗拼搏,实现自己的人生价值。