深刻理解和把握十九大报告的十大亮点

发布时间:2018-01-02浏览次数:54

  十九大报告是一篇逻辑严密、亮点纷呈的报告,这可按照“特点——重点——亮点”来梳理。

  十九大报告最大的特点,就是在坚持一脉相承且注重连续性的基础上,基于对历史性变革、社会主要矛盾转化、我国发展新的历史方位的科学研判,对十八大以来我们党和国家所推进的实践创新和理论创新提出了许多大判断。这些大判断,从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从发展理念到历史使命,从国内到国际,全方位地涵盖了。

  十九大报告的重点,是聚焦到“定位、定标、定向、定法”上来。定位,讲的是中国特色社会主义进入新时代或新方位。十九大报告所讲的主要矛盾新转化、历史新使命、时代新课题、成果新创新、实践新征程、党建新要求等,都是立足于且依据这一新的历史方位而得以立论的;定标,讲的是在什么样的历史方位、历史起点上,才谈什么样的历史使命。这个历史使命,就是十九大报告所讲的实现中华民族伟大复兴;定向,讲的是把新时代中国特色社会主义思想作为实现中华民族伟大复兴的行动指南;定法,讲的是战略安排、基本方略和工作部署。这四个重点,一定是载入史册的!

  十九大报告在总体上和宏观上主要呈现出十个亮点,这是十九大报告的核心。

  第一个亮点,是历史新变革。十九大报告是从历史性成就、历史性变革、历史性影响来谈这五年工作的。其亮点既在于是从过去、现在、未来的“历史性”谈成就、变革、影响,又在于是从全方位、开创性来谈历史性成就,从深层次、根本性来谈历史性变革,从进入中国特色社会主义新时代来谈历史性影响。

  第二个亮点,是矛盾新内涵。历史性变革、历史性影响的集中体现,就是社会主要矛盾发生了转化。在历史维度,十九大报告从十八大以来中国站在实现强起来的新的历史起点上、中国特色社会主义进入新时代的历史方位,来谈主要矛盾的新转化。这个转化,就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是从需要方和供给方之间的矛盾关系来讲的。需要方,就是人民日益增长的美好生活需要。“美好生活”拓展了人民需要的外延,包括经济、政治、文化、社会、生态等,同时也提升了人民需要的内涵和质量。这就是说需要方发生了很大变化。供给方,十九大报告讲的是不平衡不充分的发展。不平衡,是从发展的范围、领域来讲的;不充分,是从发展的层级和质量来讲的。

  第三个亮点,是历史新方位。即中国特色社会主义进入了新时代。十九大报告从“社会主要矛盾转化”“三个意味着”来阐述进入新的历史方位的根据;从五个方面对“新时代”的内涵、标识进行了阐释:一是承前启后、继往开来、在新的历史条件下夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;四是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  第四个亮点,是历史新使命。十九大报告对新的历史使命作出明确界定,这就是实现中华民族伟大复兴。要实现中华民族伟大复兴,就必须推进“四个伟大”。这里的亮点,主要在于提出了推进“四个伟大”重大论断:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。这“四个伟大”意义非凡,特别值得关注和研究。

  第五个亮点,是时代新课题。十九大报告第一次对新时代中国特色社会主义的时代课题作出了阐释,这就是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。它亮就亮在,是站在我国发展起来以后由大国成为强国且实现强起来的新的历史起点上、在中国特色社会主义新时代这一新的历史方位上,来讲坚持和发展中国特色社会主义。

  第六个亮点,是成果新概括。十九大报告对十八大以来我们党的创新理论成果加以概括提炼,称之为“新时代中国特色社会主义思想”。这既“亮”在新表述,第一次表述为“新时代中国特色社会主义思想”,也“亮”在对这一思想,第一次从“八个明确”和“十四个坚持”,分别阐释其基本内涵和基本方略。

  第七个亮点,是理论新飞跃。新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的新飞跃。既然十九大报告讲了历史新变革、矛盾新转化、历史新方位、历史新使命、时代新课题、时代新思想、实践新方略,那么,在逻辑上自然就实现了马克思主义中国化的新飞跃。

  第八个亮点,是实践新方略。这主要包括:一是对新时代中国特色社会主义发展战略作出了新安排,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了新谋划;二是从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强国。就是说,把基本实现社会主义现代化比原来的设计、规划提前了15年,到本世纪中叶要建成社会主义现代化强国;三是对经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、党建等领域的具体工作,作出了新部署。

  第九个亮点,是党建新境界。十九大报告最后的落脚点是全面从严治党、提高党的执政能力和领导水平。强国、强军必须强党。十九大报告是在“四个伟大”的框架中,强调把党建设得更加坚强有力。习近平总书记特别强调:“推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。”因为今天我们进行的伟大斗争是非常严峻的,具有许多新的历史特点,推进的伟大事业是非常宏伟的,实现的伟大梦想是非常艰巨的,所以,必须建设好新的伟大工程,把中国共产党建设成世界上最强大的政党,使大党成为强党。这就把全面从严治党提升到一个新的境界。

  第十个亮点,是表述新界定。十九大报告对以往一些重要提法和表述第一次给予明确界定。比如,关于精神状态、奋斗姿态,十九大报告讲的是“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”。又如,十九大报告第一次对新时代的内涵从五个方面进行了界定,第一次对我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争给予了明确界定,即对斗争的原因、斗争的内涵、斗争的方式、斗争的目的给以阐释等。