深刻理解和把握十九大报告是一篇主题鲜明环环相扣的报告

发布时间:2017-11-30浏览次数:76

   大会的主题可用四个字作简要概括,这就是“旗”“标”“路”“心”。“旗”即旗帜,就是“高举中国特色社会主义伟大旗帜”;“标”即目标,就是“牢记使命”,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”;“路”即中国特色社会主义道路,就是“夺取中国特色社会主义伟大胜利”; “心”即 “不忘初心”。

十九大报告的总体思路,是按照“具体——抽象——再具体”来谋篇布局的。报告的第一部分内容,讲的是过去五年的工作和历史性变革。这是具体的。这五年,中国共产党带领全国各族人民做了很多工作,这是看得见、摸得着的;然后,十九大报告从具体工作和历史性变革中抽象提炼出我们党的指导思想,这就是新时代中国特色社会主义思想;之后,十九大报告运用这个指导思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,并从十四个方面来谋划新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,来指导我国经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、党建等各个领域的工作。这就是从具体到抽象,再到具体。

  十九大报告的逻辑结构上共十三部分,可分为七大板块结构,它们之间可谓环环相扣:

  第一大板块:首先讲过去五年的工作和历史性变革。讲这五年我们在干什么、干成什么。这就是五年所取得的具有全方位、开创性的成就,发生了具有深层次、根本性的历史性变革,产生了广泛而深远的历史性影响。十八大以来这五年,是极不平凡的五年。之所以极不平凡,就是习近平总书记所讲的,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。

  第二大板块:解决这些难题,办成这些大事,带来的一个重大结果,就是中国发生了历史性变革,这种历史性变革产生了历史性影响,使中国特色社会主义进入新时代(即我国发展新的历史方位)。于是,十九大报告对进入新时代的历史根据(“三个意味着”和“社会主要矛盾转化”)、基本内涵或重要标识(“五个时代”)作了简要阐述。

  第三大板块:讲完了过去干了什么、干成什么进而进入中国特色社会主义新时代之后,十九大报告在逻辑上就要讲今后将干什么,这就是讲新时代中国共产党的历史使命,即实现中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴,必须推进“四个伟大”。

  第四大板块:为顺利完成中国共产党所肩负的历史使命,就必须解答好新时代提出的重大课题,并在对时代课题的解答中,形成、提出新时代中国特色社会主义思想,以为完成中国共产党的历史使命提供科学的行动指南。于是,十九大报告在逻辑上提出了“新时代中国特色社会主义思想”这一指导思想,为实现中华民族伟大复兴提供行动指南。十九大报告对新时代中国特色社会主义思想,分别从坚持和发展什么样的中国特色社会主义(即“八个明确”,亦即基本内涵)和怎样坚持和发展中国特色社会主义(即“十四个坚持”,亦即基本方略)作出了阐述。这一板块在十九大报告中具有承上启下的作用:承上,是说新时代中国特色社会主义思想,是从对历史性变革、社会主要矛盾转化、我国发展新的历史方位(中国特色社会主义进入新时代)、中国共产党的历史使命、重大时代课题的理解和把握的基础上提炼概括出来的,时代是思想之母,实践是理论之源,思想是时代的呼声;启下,是说这一指导思想对十九大报告后面所讲的发展战略、基本方略、总体部署、工作安排提供行动指南。

  第五大板块:接着,就需要运用新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对新时代中国特色社会主义的发展(即决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程),作出战略安排。

  第六大板块:接着,在逻辑上就要运用新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对今后经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、党建等各领域的工作目标、方法、步骤作出部署。

  第七大板块:就是在逻辑上必然强调党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,办好中国的一切事情关键在党。所以,最后必须讲坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。