1月7日 华东师范大学吕长虹教授学术报告

发布时间:2022-01-06   浏览次数:10


报 告 人:吕长虹 教授

报告题目:图论模型和算法在无线通讯中的应用

报告时间:2022年1月7日(周五)上午08:30-11:30

报告地点:腾讯会议(会议ID:278-347-960,密码202217)

主办单位:数学与统计学院、科学技术研究院

报告人简介:

       吕长虹,华东师范大学数学科学学院教授,博士生导师,主要从事图论和离散优化方面理论和应用研究,在SIAM J. Disc. Math、Disc、Math、European J. Comb.等期刊发表论文40余篇。在图的距离标号问题、控制集等问题得到了许多重要的理论和算法结果。2011年入选教育部新世纪优秀人才计划,2020年获得上海市科技进步特等奖和萧树铁应用数学奖。现为中国数学会常务理事、中国工业与应用数学常务理事、上海市工业与应用数学学会副理事长、上海市运筹学会副理事长。 

报告摘要:

       无线通讯中存在大量离散优化问题,图是描述离散结构问题最自然的数学模型,图论模型和算法是处理离散优化问题的有力工具。本报告主要介绍无线通讯领域碰到的图论问题,并介绍我们如何利用图论处理这些问题。

邀 请 人:苗正科